APARECEU QUEM A GENTE NÃO QUERIA: A DERROTA

Neste sábado, o Palmeiras enfrentou o Ceará em jogo válido pela décima primeira rodada do Campeonato Brasileiro e acabou sendo derrotado por 2 a 0, encerrando assim sua sequência de invencibilidade.

Felipão surpreendeu e entrou em campo com a equipe titular, sendo que a única mudança foi Gustavo Scarpa no lugar de Lucas Lima. O resultado, porém, foi bem longe do esperado. As últimas partidas deixaram claro que o Verdão sentiu a parada para a Copa América e perdeu o bom ritmo em que vinha seguindo.

Palmeiras não consegue manter a regularidade e não segura o Ceará nem a invencibilidade.

(Foto: Cesar Greco/Ag Palmeiras/Divulgação)

O JOGO

O Palmeiras até que começou bem, e parecia que ia vencer, ou pelo menos, conseguir um empate. Mas não foi bem assim.

Logo no primeiro minuto, o Verdão teve uma falta para cobrar perto da área adversária. Dudu fez a cobrança e Zé Rafael mandou de cabeça no cantinho de Diogo Silva, que fez uma grande defesa. Aos 9 minutos foi a vez de Luan arriscar de fora, a bola desviou na marcação e quase passa pelo goleiro cearense, mas ficamos no quase.

Aos 14', o Ceará levou grande perigo à defesa alviverde, quando Felippe Cardoso ficou livre para soltar uma bomba na direção de Weverton, mas Marcos Rocha conseguiu salvar o lance no último segundo. O Palmeiras parecia decidido a sair de Fortaleza com a vitória e defender sua invencibilidade, aproveitava os espaços dado pelo alvinegro cearense.

Scarpa avançou e conseguiu cruzar na esquerda para Deyverson, que chutou forte, mas foi travado pela defesa. Diogo Barbosa ainda tentou aproveitar a sobra, porém a bola explodiu na zaga em cima da linha. E foi toda essa pressão exercida pela equipe de Felipão. Parece que o gás alviverde acabou antes mesmo do fim da primeira etapa.

Então foi a vez do Ceará crescer no jogo e ameaçar novamente a defesa palmeirense com uma fuzilada de William Oliveira, que tirou tinta do travessão de Weverton. E os donos da casa insistiram no ataque, que para nossa tristeza resultou no gol aos 31 minutos. Mateus Gonçalves aproveitou um rebote e chutou com força no canto de Weverton. Nosso camisa 21 até pulou, mas não alcançou a bola.

O Palmeiras tentava se achar e buscar espaço nas laterais, mas não conseguiu encaixar jogadas ou levar perigo à área cearense. Somente aos 40' é que voltamos a achar uma brecha, e Marcos Rocha mandou para o menino Deyverson  que bateu cruzado, mas Diogo Silva defendeu tranquilamente. Não conseguimos mais nenhuma oportunidade nos minutos finais, e fomos para o intervalo com o Ceará na vantagem.

Nos últimos jogos, o Palmeiras não conseguiu reverter o placar ao sair perdendo.

Scolari voltou para a segunda etapa e já promoveu mudanças no time: colocou Willian no lugar de Scarpa, na esperança de conseguir fazer o time jogar para frente. Mas a alteração não surtiu o efeito esperado. Então nosso Bigode Máster sacou Zé Rafael para colocar Raphael Veiga, o que melhorou um pouco o desempenho alviverde.

Aos 16 minutos, Deyverson conseguiu acertar uma cabeçada com perigo, mas mandou por cima do gol. Na sequência foi a vez de Dudibres de arriscar de fora da área, mas não teve sucesso na finalização. O VAR entrou em ação aos 22 minutos, e o árbitro Rodrigo D’Alonso Ferreira anulou incorretamente o pênalti assinalado em favor do Verdão, pois entendeu que o contato do braço de Luiz Otávio na bola, que interrompeu o cruzamento de Marcos Rocha, não foi intencional.

Aos 26', Felipe Melo desviou um lançamento da zaga cearense, mas acabou deixando Leandro Carvalho praticante na cara do gol. O atacante chutou e conseguiu encobrir Weverton, ampliando o marcador para o Ceará.

Na esperança de conseguir criar jogadas e trazer mais organização para o time, Felipão trocou Dudu por Ramires. A equipe até conseguiu exercer um pouco de pressão no adversário, mas somente abafando jogadas. Porém, a mudança não foi o suficiente para fazer o Verdão reagir, e o time alviverde viu os donos da casa se fecharem, recuando e segurando a pressão. Para nosso desânimo total, 2 a 0 para o Ceará.

É nítido que o Palmeiras perdeu o embalo com a parada para a Copa América, porém a teimosia de Scolari não o deixa fazer as mudanças necessárias no time. Deyverson vem merecendo banco, assim como Gustavo Scarpa deveria ter voltado à titularidade. A estratégia utilizada pelo técnico precisa ser repensada, e as alterações para as próximas partidas devem ser eficientes e precisas.

O Palmeiras volta a campo no dia 23, quando enfrenta o Godoy Cruz pela Libertadores.