AS ANFITRIÃS VENCEM O BRASIL E LEVAM A TAÇA

Aconteceu nesta quinta-feira (02), o jogo entre EUA e Brasil pela última rodada do Torneio das Nações, no Toyota park, em Bridgeview. O Brasil que vinha de uma derrota e uma vitória, faturou o terceiro lugar.

(Fonte: CBF)

Infelizmente, o Brasil entrou em campo sem chances de vencer o torneio, pois precisavam de um empate entre Austrália e Japão para ter chances reais de alcançar o título. Com a vitória da Austrália por 2x0 sobre o Japão, o Brasil ficou matematicamente sem chances de conquistar o torneio, e somente australianas e americanas brigavam pela taça.

O JOGO

Os jogos entre Brasil e Estados Unidos sempre foram permeados por um clima de muita rivalidade, e desta vez não foi diferente. Em um primeiro tempo bem pegado, logo aos 5 minutos veio a primeira chance clara de gol das americanas, com um escanteio de Alex Morgan. O Brasil teve sua primeira chance com um cruzamento de Marta na área com a finalização de Mônica, mas o lance estava impedido. A resposta das americanas veio aos 13 minutos com Julie Ertz, que chutou para uma ótima defesa da goleira Letícia.

O Brasil foi feliz aos 15 minutos com um cruzamento de Bia para área, em uma tentativa de corte a jogadora Davidson marcou contra, abrindo o placar de 1 a 0 para o Brasil. Em resposta ao gol, as americanas deram trabalho para goleira Letícia. Aos 32 minutos veio o empate com Lavelle que bateu no canto direito da goleira, deixando tudo igual.

Na segunda etapa do jogo o Brasil não teve o mesmo desempenho, e voltaram menos ofensivas, as jogadoras pareciam desatentas, e em uma espécie de apagão foram surpreendidas pelas americanas. O segundo gol dos Estados Unidos veio aos 8 minutos com um cruzamento de Tobin Heath, para a finalização de Julie Ertz. Aos 10 minutos o Brasil perdeu uma grande oportunidade com Taisinha chutando para fora. O terceiro gol veio aos 16, quando Morgan cruzou pela direita para Tobin Heath marcar. Aos 31 Morgan fechou a goleada que deu o título para as americanas.

É importante lembrarmos que o Brasil teve desfalques para esse torneio, o que pode ter prejudicado o desempenho da seleção, em contrapartida o torneio serviu como uma oportunidade de teste e avaliação de novas possibilidades no elenco para a Copa do Mundo no ano que vem.

FALTA O INCENTIVO!

Agora senta aqui e vamos falar de futebol feminino no Brasil. Na nação que é considerada o “país do futebol”, o futebol feminino ainda carece de incentivo e patrocínio. Além da ausência de clubes com a modalidade feminina, as mulheres ainda devem lidar com o machismo e a busca por visibilidade nos canais de comunicação.

Atualmente a hegemonia do futebol feminino é dos Estados Unidos, onde desde cedo as crianças são incentivadas a praticar diversas modalidades de esporte, dentre elas o futebol. São oferecidas bolsas de estudo nas universidades, onde há uma estrutura maior do que muitos clubes brasileiros. Nos Estados Unidos o futebol feminino é valorizado e divulgado, prova disso foi o impressionante público no Toyota Park para acompanhar a partida entre EUA e Brasil. Reflexo desse apoio são as quatro medalhas olímpicas das americanas, que são também as maiores campeãs mundiais. Enquanto no Brasil, as mulheres precisam buscar no exterior oportunidades para obter uma carreira de sucesso.