ELIMINATÓRIAS DA EURO 2020: DIA DAS FAVORITAS...

Portugal e Ucrânia goleiam deixando Sérvia e Lituânia em situação complicada no Grupo B.

Na volta do Grupo B das Eliminatórias que aconteceram neste sábado (07), o que não faltou foi gol, as duas seleções que eram favoritas para as partidas mostraram que quem tem dó é piano e venceram suas adversárias de goleada. Jogando fora de casa em Vilnius, a Ucrânia venceu a última colocada Lituânia por 3 a 0 e segue sozinha na liderança com 13 pontos. Já no segundo jogo do grupo, Portugal jogando em Belgrado não tomou conhecimento da Sérvia e golearam por 4 a 2 ficando agora com 5 pontos na segunda colocação.

LITUÂNIA X UCRÂNIA

O estádio de Vilnius estava lotado mas quem se sentiu em casa foram os visitantes já que a maioria dos torcedores eram ucranianos. A Seleção da Ucrânia já era favorita desde antes de começar a partida, também pudera, a seleção azul e amarela estava defendendo a sua grande vantagem na liderança do grupo e ia enfrentar a Lituânia, última colocada e que ainda não venceu na competição. Durante a semana muito se falou sobre o gramado sintético mas a julgar pela partida, parece não ter feito muita diferença.

“Estávamos nos preparando, esperando que o adversário fosse forte e bem organizado. Tentamos saturar o meio de campo, fechar zonas onde eles são fortes. É uma pena que os erros individuais no meio-campo tenham determinado os objetivos que perdemos. Mas quero agradecer aos jogadores por sua dedicação e vontade de jogar. Temos que admitir que o adversário estava mais forte hoje. ” (Valdas  Urbonas, Técnico da Lituânia).

A Seleção da Ucrânia dominou o jogo desde o início e contou com a ajuda de uns dos brasileiros naturalizado ucraniano da equipe, o meia Marlos, para conseguir esse importante resultado fora de casa. Com um time apagado e com muitas falhas, a Seleção da Lituânia acabou dando muita liberdade para os azuis e amarelos jogarem e abrirem o marcador logo cedo, aos 7 minutos após passe de Marlos para o gol de Zinchenko. Ainda no primeiro tempo aos 27 minutos foi a vez de Marlos deixar sua marca e ampliar a vantagem ucraniana na partida. Para fechar a goleada, Yaremchuk serviu Malinovskiy que fez o terceiro. Agora enquanto a Ucrânia em situação tranquila descansa na próxima rodada, a Lituânia em situação complicada, se prepara para enfrentar Portugal na próxima terça-feira (10), às 15h45 (Horário de Brasília), novamente em casa.

"Eu gostaria de ver as coisas de maneira tão positiva quanto nossos torcedores. Mas agora sou cauteloso com isso. Temos três lutas pela frente, nas quais a tarefa é marcar o máximo de pontos, o que nos permitirá chegar ao Campeonato Europeu. Então vamos ver em que lugar vamos ficar, avaliar o nosso jogo, as perspectivas. Depois disso, qualquer plano pode ser feito." (Andriy Shevchenko, Técnico da Ucrânia).

Lituânia:  Zubas, Mikolunas, Girdweinis, Palionis, Vorobyovas, Shimkus, Verbitskas, Zulpa, Matulevicius, Golubitskas, Chernih.

Ucrânia: Pyatov, Mykolenko, Kryvtsov, Matvienko, Bolbat, Stepanenko, Malinovsky, Yarmolenko, Zinchenko, Marlos, Yaremchuk.

SÉRVIA X PORTUGAL

Quem diria que a primeira vitória de Portugal nessas eliminatórias estava reservada para acontecer em Belgrado? Jogando no caldeirão Sérvio, as duas seleções entraram em campo precisando de uma vitória para não se complicarem mais na competição. A Sérvia dona da casa até que tentou começar pressionando mas foi Portugal que logo impôs o seu ritmo e passou a controlar a partida. Mesmo diante da seleção favorita do grupo, a Sérvia se esforçava para obter um resultado melhor mas errava bastante e foi em um desses erros que acabou sofrendo o seu primeiro gol após a trapalhada da defesa, William Carvalho que não tem nada a ver com isso abriu o placar para os visitantes no finzinho do primeiro tempo.

"A Sérvia me surpreendeu, esperava que fossem mais ofensivos e procurassem vencer o jogo desde o primeiro minuto, mas entraram de forma muito semelhante ao que fizeram no Estádio da Luz. Isso nos complicou em termos de criar situações, mas ainda assim fomos muito dominadores e os meus jogadores estão de parabéns por uma vitória justíssima." (Fernando Santos, Técnico de Portugal)

No segundo tempo o jogo já foi mais animado e seguindo o mesmo ritmo Portugal ampliou o seu marcador, com um belo gol de Gonçalo Guedes logo aos 12'. Depois de dois gols sofridos, a Sérvia ensaiou uma reação mas só ensaiou mesmo, diminuindo o marcador aos 21' minutos com Milenkovic de cabeça. Porém estava faltando o gol dele e a Sérvia se tornou a vítima 39 de Cristiano Ronaldo que de tanto tentar acabou marcando o seu gol de número 89 com a camisa da Seleção e o terceiro gol da equipe Lusa na partida, aos 34 minutos após passe de Bernardo Silva. Não deu tempo nem de comemorar porque logo em seguida aos 38' a Sérvia encostou no placar novamente com Mitrovic. Mas a reação dos donos da casa parou por aí e Bernardo Silva que não sabe só servir, sabe marcar também, fechou a goleada para os visitantes. Agora a situação ficou a seguinte: Portugal que estava pressionada respirou um pouco e segue sua viagem para a Lituânia onde enfrenta os donos da casa na próxima terça-feira (10). No mesmo dia a Sérvia que segue pressionada enfrenta Luxemburgo, fora de casa.

"A nossa equipe fez de tudo, fizemos o nosso melhor, mas os nossos erros táticos foram aproveitados para fazerem gols (...) Vai ser muito difícil, mas vamos lutar até ao fim." (Nemanja Matic, Sérvia)

Sérvia: Dmitrovic, Milenkovic, Maksimovic, Nastasic, Kolarov, Milivojevic, Matic, Lazovic, Tadic, A. Mitrovic, Kostic.

Portugal: Rui Patrício, Semedo, Fonte, R.Dias, Guerreiro, Danilo, B.Fernandez, Carvalho, B. Silva, Cristiano Ronaldo, Guedes.

Texto: Jessica Martins