JOGA SAL GROSSO!

Coritiba se complica após 5 jogos sem vencer

Na noite de terça-feira (21), o Coritiba entrou em campo pela 22° rodada da Série B do campeonato Brasileiro e o jogo foi uma espécie de teste cardíaco para o torcedor Alviverde. Devido à sequência de maus resultados, o Coritiba não poderia voltar para casa sem os 3 pontos para melhorar sua posição na tabela de classificação, porém o empate por 2x2 com o Criciúma deixou a busca pelo acesso mais dramática.

Coxa sai atrás e busca o empate

(Foto: Portal Coritiba Foot Ball Club)

O jogo

Com algumas alterações relativas ao último jogo contra o Atlético-GO, o Coritiba de Tcheco desta vez foi William Matheus, Rafael Lima, Thalisson Kelven e Carlos Cesar na defesa; Carlos Eduardo, Simião, Uillian Correia e Vinicius Kiss no meio de campo e, no ataque, a dupla de xarás Guilherme Parede e Guilherme Augusto.

O primeiro tempo foi basicamente dominado pelo time da casa que pressionou e foi pra cima, pressão esta que trouxe retorno ao Criciúma logo aos 19’, quando Carlos Cesar deu de bandeja um pênalti para o adversário que não desperdiçou a oportunidade e abriu o placar no Heribelto Hülse. O Coritiba pareceu não assimilar a tomada de gol e dois minutos depois tomou mais um: aos 23’ o placar de 2x0 afundava ainda mais o Coritiba na tabela de classificação. Somente aos 29’ o Coritiba ameaçou o gol com perigo, mas a bola parou nas mãos de Belliato. O time parecia completamente perdido dentro de campo, e só reagiu no finalzinho do primeiro tempo, aos 46’, em uma jogada de sorte onde Vinicius Kiss cruzou para Guilherme que mandou pro gol. Seu segundo jogo na equipe e primeiro gol com a camisa do Coritiba, diminuindo o prejuízo do Verdão.

“Feliz pelo gol, mas a gente sabe que não fez um bom primeiro tempo. Vamos ver o que fazer no segundo tempo para conseguir a virada”. – Atacante Guilherme Augusto.

Reprodução Site Coritiba

De fato, o torcedor não teve muito o que comemorar a estas alturas do campeonato, onde só os 3 pontos importam, mas diminuir o placar trouxe um maior ânimo para equipe que entrou na segunda etapa com mais vontade de vencer. Mas só vontade de vencer não basta: é preciso jogar com raça. Aos 2’ o Criciúma atacou e a bola parou no travessão em cima de Wilson; Thalisson Kelven conseguiu tirar a sobra mandando a bola pra fora, livrando que o terceiro gol do adversário acontecesse. Aos 6’ Vinicius Kiss deixou o gramado dando a vez para Bruno Moraes, na tentativa de reforçar o ataque, e aos 21’, Yan Sasse entrou no lugar de Simião. A terceira substituição foi feita em seguida aos 29’ com a saída de Carlos Eduardo para a entrada de Alisson Farias.

Talvez as substituições tenham surtido efeito, pois aos 30’ Bruno Moraes recebeu uma bola na área e Jean Mangabeira acabou usando o braço para interromper a jogada, não deixando dúvidas para o árbitro que marcou penalidade máxima: É PÊNALTI PARA O CORITIBA!!!!

Na cobrança, ninguém mais, ninguém menos que Wilson, possivelmente o único jogador atual que passa confiança ao torcedor e não é pra menos, não só é um ótimo defensor de pênaltis como também é um excelente batedor; E aos 32’ Wilson não decepcionou e empatou para o Coritiba em uma cobrança incontestável de rasteira.

Com o empate, o Coritiba recuperou um pouco da confiança e foi pra cima, mas para tornar o final da partida ainda mais dramática, Thalisson Kelven recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso, deixando o Coritiba com um a menos e dando impulso para o Criciúma, que pressionou muito nos momentos finais do jogo, chegando até a marcar o terceiro gol, mas foi anulado pela arbitragem por Liel estar em posição de impedimento.  Wilson ainda fez defesas importantes nos minutos finais do jogo, mas “dos males o menor”: fim de jogo, 2x2 e o Verdão voltou para Curitiba com 1 ponto na bagagem.

Análise para os próximos jogos

A situação atual do Coritiba está dramática. Ocupamos o 10° lugar na tabela de classificação com 30 pontos, 6 a menos que Avaí, o quarto colocado, e 5 a mais que o São Bento, que abre a ZR. Temos 16 jogos pela frente, sendo 9 no Couto Pereira e 7 fora de casa. Desses 16 jogos restantes até o final do campeonato, o Coritiba precisa vencer 11 deles para conseguir o acesso à primeira divisão. Recordando o péssimo desempenho em jogos fora até aqui, e a queda do rendimento dentro de casa desde o jogo contra o Paysandu, o torcedor acaba perdendo a confiança no Clube pois deixa de acreditar que o time poderá voltar à “elite” do futebol Brasileiro. Se bem que retornar a “elite” com um time ruim pode ser ainda pior: subir para cair de novo é no mínimo humilhante, e com esse time atual a probabilidade de isso acontecer é enorme. O Coritiba precisa se recuperar e estabelecer um time sólido que transmita confiança para si e ao torcedor novamente.

De torcedor para torcedor...

É sempre difícil assimilar o que vem acontecendo com o nosso Coritiba, pois sabemos que a situação atual é consequência de uma série de agravantes que a anos vem prejudicando nosso Clube, resultando em uma fase amarga onde quem paga o preço é o torcedor apaixonado que paga o sócio e é assíduo nos jogos em casa, aquele que canta os 90 minutos na arquibancada para empurrar o time, aquele que compra o material parcelado na loja nova por que ama usar as cores Alviverde, aquele que não tem condição de pagar o sócio mensalmente mas dá um jeito de comprar ingresso na bilheteria, aquele que viaja em dia de semana com horários de jogo horríveis, mas se faz presente na visitante dos estádios Brasil afora, aquele que veste a camisa no dia seguinte depois de ver seu time perder. Quem paga o preço somos nós, torcedores que amamos incondicionalmente esse clube que já nos trouxe tantas alegrias e agora nos maltrata.

Torcida do Coritiba presente na visitante do Heribelto Hülse. (Foto: Transmissão Premiere/SporTv)

Meu total respeito e admiração pelos torcedores que se deslocaram a quase 500km em uma noite fria de terça-feira para ver o Coritiba jogar.

Mesmo com todos os motivos para “chutar o pau da barraca”, encorajo o torcedor a continuar apoiando o Coritiba a forma que pode, comparecendo principalmente ao Alto da Glória na próxima sexta-feira, onde o Coritiba enfrentará o Oeste pela 23° rodada, às 19h15.