OBJETIVO ALCANÇADO, MESMO JOGANDO TRAVADO!

Nesta quarta (09), o Palmeiras enfrentou o San Lorenzo em casa e venceu por 1 a 0. Já classificado, o objetivo da equipe alviverde era se ia terminar em primeiro na fase de grupos,  e apesar do jogo “cansado” e de dar sono, o Verdão conseguiu um passo acima: se classificar em primeiro no geral.

Com Internacional e Cruzeiro vacilando nos seus jogos, o Palmeiras assumiu a ponta com 15 pontos, conseguindo fazer a melhor campanha da primeira fase, o que dá  a vantagem de decidir em casa nas fases do mata-mata, com exceção do jogo da final, que será partida única e em campo neutro (RIP futebol raiz).

O time argentino veio a campo praticamente todo na retranca, e o Palmeiras teve uma certa dificuldade em passar pela linha de defesa. Felipão iniciou a partida sem Gustavo Scarpa e Bruno Henrique,  e para nosso sofrimento, com Borja.

E essa mudança no meio foi muito sentida pela equipe, que não conseguiu criar chances de gol. A marcação pesada do San Lorenzo não deixou o time da casa impor o ritmo de jogo ou encaixar uma jogada que levasse perigo à área do visitante.

Os hermanos foram eficientes, e o Alviverde não achava espaço para sair jogando. Porém, o setor defensivo palmeirense também se manteve sólido, não permitindo a aproximação adversária. Weverton praticamente não trabalhou.

Borja teve nova chance, e não vimos nada de novo. Se o colombiano já tem dificuldade quando a bola chega nele, imagina quando não chega. Na única chance clara que teve, cabeceou para fora.

Acabou sendo substituído por Arthur Cabral (sem surpresas), que apesar de também não ter marcado, teve melhor desempenho que o camisa 9. Borja inclusive completou 100 jogos com a camisa alviverde, mas tá difícil ter motivos para comemorar a marca né?

Em jogo travado, Palmeiras faz a lição de casa e garante primeiro lugar na classificação geral.

O Palmeiras bem que tentou abrir o placar no início da partida, aos 7 minutos com Zé Rafael, que invadiu a área pela esquerda e tentou um cruzamento. A bola bateu na mão do zagueiro Gonzalo Rodriguez, e a regra é clara né Arnaldo, mão na bola dentro da área, é pênalti.

Mas não para Gery Vargas, nessa aula ele faltou. Nada de novo sob sol, brasileiro sendo prejudicado contra argentino na Libertadores, mas segue o jogo.

E seguiu mesmo, logo na sequência Herrera soltou uma paulada pra cima de Weverton, que conseguiu espalmar. Mas o jogo seguiu só até aí, depois disso, a bola mal saía do meio de campo.

Estava frio né, adversário fechadinho, retranca difícil de furar, e o empate era suficiente. Porém o Palmeirão não aceitou ficar apenas cercado em seu campo de ataque, dominou o jogo da maneira que pôde, mas pecou na hora de finalizar.

Com a partida se arrastando, e nenhum dos times sem conseguir produzir muito, alternando entre momentos de lentidão e alguns momentos de movimentação, somente aos 28 minutos tivemos uma chance clara de inaugurar o placar.

Moisés deu um belo chute do meio da rua, que acabou desviado pela zaga, e por pouco não acabou em um belo gol. Nos acréscimos, Victor Luís ainda tabelou com Borja, mas a gente sabe que com o colombiano na jogada dificilmente vem o final feliz. Fomos para o intervalo no 0 a 0 mesmo.

O Verdão voltou para a segunda etapa sem alterações, mas um pouco mais esperto, e aos 6’, Dudu e Moisés já tinham conseguido passar a retranca, porém faltou aquele capricho nas finalizações, que passaram por cima da meta de Monetti.

Logo na sequência tivemos o que deve ter sido o lance mais lúcido do confronto: Dudibres lançou para Zé Rafael, que cruzou rasteiro para Raphael Veiga fazer o corta-luz e Moisés chegar fuzilando. Mas o goleiro do San Lorenzo estava com a proteção do Papa ativada e fez uma belíssima defesa.

A esta altura do campeonato já estávamos até pensando em nos conformar com o empate, já classificados, vamos deixar pra sofrer/passar raiva no mata-mata. Mas bigode máster não estava conformado, sacou Borja para colocar Arthur Cabral, e trocou Veiga por Scarpa. E que mudança cirúrgica hein Felipão?

O Palmeiras tomou outro fôlego, nem parecia o mesmo time.

Monetti precisou fazer milagre para salvar uma cabeçada fulminante do nosso camisa 8, mas Scarpa estava de olho no lance e aproveitou a sobra: bateu de fora da área e fez o goleiro vacilar, cedendo o gol em uma falha.

Mas o que é bom dura pouco, né mesmo? O camisa 14 entrou pra ser o salvador mesmo, porque um pouco depois de marcar, acabou se machucando. Scolari preferiu se prevenir e já trocou logo por Lucas Lima.

Mais de 90 minutos de jogo resumidos em 13 minutos de Gustava Scarpa em campo: mudou a dinâmica, achou velocidade e achou o fundo das redes. Olar Fluminense, agora entendemos porque não queriam largar o osso.

Para nossa tristeza, provavelmente não teremos o meia de volta no domingo.

Scarpa entrou, mudou a dinâmica do jogo e deu a vitória que garantiu

o primeiro lugar na classificação geral ao Verdão! Que homem meus amigos!

Em vantagem no placar, o Palmeiras mudou a postura, controlando o jogo mas se preocupando mais em manter o placar do que tentar ampliar. O San Lorenzo bem que tentou fazer uma graça, aos 34’, mas Felipe Melo (que verdade seja dita, está jogando muito) salvou em cima da linha. Até os minutos finais, seguimos sem mais emoções. Ufa!

Seguimos plenos para as oitavas. O sorteio para definir o próximo adversário será na próxima segunda (13), mas só teremos jogo em julho, após a parada para a Copa América. No pote de equipes que poderemos enfrentar estão: River Plate, Emelec, LDU, Nacional, San Lorenzo e Grêmio.

Além de dois grupos que estão indefinidos. Do grupo G, podem vir Athletico-PR, Boca Juniors ou Tolima, e do C, Olimpia, Godoy Cruz, Universidad Concepción e Sporting Cristal.

Enquanto isso, o Verdão encara o Atlético-MG no domingo (12), na Arena Independência, às 16h, em partida válida pelo Campeonato Brasileiro.